Home > UN Fisika 2009/2010 P37 > Soal dan Pembahasan UN Fisika 2009/2010 P 37 (No.8-15)

Soal dan Pembahasan UN Fisika 2009/2010 P 37 (No.8-15)


8.  Batang homogen AB dipaku dipusat massanya dan diberi sejumlah gaya dengan kedudukan seperti gambar. Jika nilai F = W dan sumbu rotasi di titik R, maka keadaan batang AB akan …..


A.  Berotasi searah jarum jam
B.  Berotasi berlawanan arah jarum jam
C.  Berada dalam keadaan tidak bergerak
D.  Bergerak ke kanan
E.  Bergerak ke kiri

Pembahasan

Gaya 0,5 F tidak menyebabkan putaran karena posisinya tepat di poros R, sementara dua gaya yang lain akan menyebabkan putaran dengan arah berlawananan dengan jarum jam. Sehingga tanpa dihitung bisa ditentukan arah putarannya yaitu berlawananan arah dengan jarum jam.

Jawaban : B

9. Perhatikan gambar bidang homogen di samping! Koordinat titik berat benda bidang (simetris) terhadap titik O adalah….


A.  (2; 4,0)
B.  (2; 3,6)
C.  (2; 3,2)
D.  (2; 3,0)
E.  (2; 2,8)

Pembahasan

Bagi menjadi dua luasan, persegi panjang (I) dengan luas (6×4 = 24), ordinatnya 3, dan segitiga (II) dengan luas [1/2(2)(6)=6], ordinatnya [1/3(6)+6=8]. Untuk mencari ordinat gabungannya :

Y_0 = \frac{A_1Y_1+A_2Y_2}{A_1+A_2}

Y_0 = \frac{(24)(3)+(6)(8)}{24+6}=4

Jawaban : A

10. Titik A, B dan C terletak dalam medan gravitasi bumi seperti pada gambar! Diketahui M = massa bumi, R = jari-jari bumi. Kuat medan gravitasi di titik A sama dengan  g (N.kg—1 ) Perbandingan kuat medan gravitasi di titik A dan C adalah……


A.  3 : 8
B.  4 : 1
C.  8 : 1
D.  8 : 3
E.  9 : 1

Pembahasan

\frac{g_a}{g_c} = \frac{[R_c]^2}{[R_a]^2}= \frac{[3R]^2}{[R]^2}= \frac{9}{1}

Jawaban : E

11. Perhatikan gambar di samping! Gesekan tali dan katrol diabaikan. Jika massa m1 = 5 kg, g = 10 m.s—2 dan m1 bergerak ke bawah dengan percepatan 2,5 m.s—2, maka berapakah massa m2?


A.  0,5 kg
B.  1 kg
C.  1,5 kg
D.  2 kg
E.  3 kg

Pembahasan

Untuk  katrol  licin, percepatan gerak benda :

a=\frac{\Delta m}{\Sigma m}(g)

Dengan \Delta m adalah selisih kedua massa dan \Sigma m adalah jumlah kedua massa

2,5=\frac{\Delta m}{\Sigma m}(10)

\frac{\Delta m}{\Sigma m}=\frac{1}{4}

Alternatif jawaban yang memenuhi adalah 3 kg, selisih massa = 5 – 3 =  2, jumlah massa = 5 + 3 =  8, sehingga perbandingan selisih dan jumlahnya adalah 1/4

Jawaban : E

12. Grafik disamping menginformasikan sebuah mobil  bergerak lurus berubah beraturan. Jarak yang ditempuh mobil selama 4 sekon adalah….


A.  200 m
B.  160 m
C.  120 m
D.  100 m
E.  80 m

Pembahasan

V_t = V_0 - at

0 = 40 - (a)(8)

a = 5\quad ms^{-2}

S = V_0t-\frac{1}{2}at^2

S = (40)(4)-\frac{1}{2}(5)(4)^2

S = 120\quad m

Jawaban : C

13. Proses pemanasan suatu gas ideal digambarkan  seperti grafik P—V berikut ini!  Besar usaha yang dilakukan gas pada siklus ABC adalah….


A.  4,5 J
B.  6,0 J
C.  9,0 J
D.  12,0 J
E.  24,0 J

Pembahasan

Usaha = Luas di bawah kurva P-V

W = (5-2)(4-1) = 9 joule

Jawaban : C

Koreksi Jawaban
W = Luas di bawah kurva P-V
W = luas daerah yang terbentuk oleh titik angka 1, titik A, titik B, titik angka 4 (persegi panjang)

W = 2 x (4−1) = 2 x 3 = 6,0 joule
Jawaban : B

Thanks to Mas Arman Sheva atas koreksinya ;)

14. Pernyataan di bawah ini yang berkaitan dengan gaya angkat pada pesawat terbang  yang benar adalah….
A.  Tekanan udara di atas sayap lebih besar dari tekanan udara di bawah sayap
B.  Tekanan udara di bawah sayap tidak berpengaruh terhadap gaya angkat pesawat
C.  Kecepatan aliran udara di atas sayap lebih besar daripada kecepatan aliran udara di bawah sayap
D.  Kecepatan aliran udara di atas sayap lebih kecil dari pada kecepatan aliran udara di bawah sayap
E.  Kecepatan aliran udara tidak mempengaruhi gaya angkat pesawat

Pembahasan

Berkaitan dengan gaya angkat pesawat:

Tekanan di bawah sayap > Tekanan di atas sayap

Kecepatan aliran udara di bawah sayap < Kecepatan aliran udara di atas sayap

Jawaban : C

15. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanannya menjadi 2 P, maka volume gas menjadi …..
A.  3/4 V
B.  4/3 V
C. 3/2 V
D. 3 V
E.  4 V

Pembahasan

\frac{P_1V_1}{T_1}=\frac{P_2V_2}{T_2}

\frac{PV}{T}=\frac{(2P)V_2}{(3/2)T}

V_2 = \frac{3}{4}V

Jawaban : A

Bersambung…

About these ads
  1. arman
    December 24, 2011 at 9:55 am

    assalam….
    pak,,, coba perhatikan no 13
    rumusnya kan
    W = luas dibawah kurva P-v
    knp yg diambil di dalam kurva????
    seharusnya jawabannya B
    karena kan dibawah kurva.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: