Home > UN Fisika 2009/2010 P37 > Soal dan Pembahasan UN 2009/2010 Fisika P37 No. 31-40

Soal dan Pembahasan UN 2009/2010 Fisika P37 No. 31-40


31.   Rangkaian sederhana dari hambatan (R) ditunjukkan seperti gambar berikut:

Nilai hambatan R adalah….
A.  1,0 Ω
B.  1,5 Ω
C.  2,0 Ω
D.  2,5 Ω
E.  3,0 Ω

Pembahasan

Pembacaan Voltmeter

V= \frac{2,5}{5} \times 10=5\quad volt

Pembacaan Amperemeter

I= \frac{2,5}{5} \times 5=2,5\quad ampere

Besarnya hambatan R adalah

R= \frac{V}{I} = \frac{5}{2,5} =2,0 \quad \Omega

Jawaban : C

32.   Perhatikan gambar berikut!

Pada titik A dan B terdapat muatan titik, jarak AB = 2AC dan AC = 2 CD. Jika kuat medan listrik di C sebesar E, maka kuat medan listrik di titik D sebesar….

A\cdot \frac{20E}{3}

B\cdot \frac{10E}{3}

C\cdot \frac{6E}{3}

D\cdot \frac{20E}{9}

E\cdot \frac{5E}{6}

Pembahasan

Misal jarak AC = r, sehingga AD = 3/2 r, dan DB = 1/2 r

Kuat medan listrik di titik  C dinamakan E

E _C=E_A+E_B=E

E= k \frac{q}{r^2} + k\frac{q}{r^2}

E=2 k\frac{q}{r^2}

Kuat medan listrik di titik D

E_D =E_A+E_B

E_D= k\frac{q}{[3/2r]^2} + k\frac{q}{[1/2r]^2}

E_D= \frac{40}{9}k \frac{q}{r^2}

Perbandingan kuat medan magnet di D dan di C adalah

\frac{E_D}{E_C}=\frac{(40/9)}{2}=\frac{40}{18}=\frac{20}{9}

Jawaban : D

33.   Dua muatan listrik yang besarnya sama, namun berlainan tanda terpisah pada jarak r sehingga timbul gaya elektrostatis sebesar F seperti gambar di bawah ini!

Jika jarak kedua muatan dijadikan 3r, maka gaya elektroststis yang bekerja pada tiap muatan adalah….
A.  9 F
B.  3 F
C.  F
D.  1/3 F
E.  1/9 F

Pembahasan

Gaya elektrostatis yang bekerja antara dua muatan listrik dirumuskan

F= k \frac{q_1q_2}{r^2}

Terlihat bahwa besar gaya F berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara dua muatan. Sehingga ketika jaraknya berubah menjadi 3 kali semula maka gaya yang terjadi adalah [\frac{1}{3}]^2  = \frac{1}{9} kali dari gaya semula. 

Jawaban : E

34.   Suatu rangkaian seri R, L dan C dihubungkan dengan tegangan bolak-balik. Apabila induktansi  \frac{1}{25\pi^2} H dan kapasitas kapasitor  25\quad \mu F , maka resonansi rangkaian terjadi pada frekuensi…..
A.  0,5 kHz
B.  1,0 kHz
C.  2,0 kHz
D.  2,5 kHz
E.  7,5 kHz

Pembahasan

f= \frac{1}{2\pi \sqrt{LC}}

f=\frac{1}{2\pi \sqrt{(\frac{1}{25\pi^2})(25\times 10^{-6})}}

f=500\quad Hz =0,5\quad kHz

Jawaban : A

35.   Inti atom yang terbentuk memenuhi reaksi fusi berikut di bawah ini:

1P1 + 1P11d2 + 1e0 +E

Diketahui :

Massa proton [1P1] = 1,0078 sma

Massa deutron [1d2] = 2,01410 sma

Massa elektron [1e0] = 0,00055 sma

1 sma = 931 MeV

Nilai E (energi yang dibebaskan) pada reaksi fusi di atas adalah….

A.  0,44 MeV

B.  0,68 MeV

C.  0,88 MeV

D.  1,02 MeV

E.  1,47 MeV

Pembahasan

E=\Delta m \times 931\quad MeV

E=[(m_1P^1+m_1P^1)-(m_1d^2+m_1e^0)]\times 931 \quad MeV

E=[(1,0078+1,0078)-(2,01410+0,00055)]\times 931 \quad MeV

E=0,88 \quad MeV

Jawaban : C

36.   Sebuah partikel elektron bermassa 9 x 10–31 kg bergerak dengan laju 1,5 x 10 6 m.s–1 . Jika konstanta Planck h = 6,6 x 10–34 J.s  Panjang gelombang de Broglie elektron adalah….
A.  3,2 x 10–10 m
B.  4,9 x 10–10 m
C.  5,0 x 10–10 m
D.  6,6 x 10–10 m
E.  8,2 x 10–10 m

Pembahasan

Panjang gelombang de Broglie:

\lambda = \frac{h}{mv}

Tanpa memperhitungkan pangkat masukkan data dari soal

\lambda = \frac{6,6}{(9)(1,5)}  =4,89

Ambil yang angka depannya 4

Jawaban : B

37.  Intensitas radiasi yang diterima pada dinding dari tungku pemanas ruangan adalah 66,3 W.m—2 .  Jika tungku ruangan dianggap benda hitam dan radiasi gelombang elektromagnetik pada panjang gelombang 600 nm, maka jumlah foton yang mengenai dinding persatuan luas persatuan waktu adalah…( h = 6,63 x 10– 34 J.s, c =  3 x 108 m.s—1)
A.  1 x 1019 foton
B. 2 x 1019 foton
C.  2 x 1020 foton
D.  5 x 1020 foton
E.  5 x 1021 foton

Pembahasan

Energi radiasi yang diterima dinding tiap detik persatuan luasnya adalah 66,3 Joule. Sementara energi tiap satu foton adalah:

E_{foton}=hf=h \frac{c}{\lambda}

E_{foton}=(6,63 \times 10^{-34}) \frac{3\times 10^8}{600\times 10^{-6}} = \frac{6,63}{2} \times 10^{-18}

Jumlah foton yang mengenai dinding (n)

n= \frac{E_{radiasi}}{E_{foton}}

n= \frac{66,3}{(6,63/2)\times 10^{-18}} = 2\times 10^{19}

Jawaban : B

38.   Dalam model atom Bohr, ketika elektron atom hidrogen berpindah dari orbit dengan bilangan kuantum n = 1, ke n = 3, maka elektron tersebut akan ….(E_n=-\frac{13,6}{n^2} )

A.  Menyerap energi sebesar 1,50 eV
B.  Memancarkan energi sebesar 1,50 eV
C.  Menyerap energi sebesar 2,35 eV
D.  Memancarkan energi sebesar 12,09 eV
E.  Menyerap energi sebesar 12,09 eV

Pembahasan

Elektron yang berpindah dari orbit dalam ke orbit lebih luar akan harus menyerap energi sebesar:

\Delta E = - \frac{13,6}{3^2} - [- \frac{13,6}{1^2}]

\Delta E=12,09 \quad eV

Jawaban : E

39.  Pernyataan di bawah ini yang sesuai model atom Rutherford adalah….
A.  Elektron tidak dapat mengorbit di sembarang lintasan
B.  Atom terdiri atas muatan positif dan negatif yang tersebar merata
C.  Atom merupakan bagian terkecil dari suatu unsur
D.  Muatan positif dan massa atom terpusatkan pada inti atom
E.  Jika elektron berpindah lintasan, maka akan menyerap energi

Jawaban : D

40.  Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1)  Sinar gamma digunakan untuk membunuh sel-sel kanker
(2)  Sinar gamma digunakan untuk mensterilkan alat-alat kedokteran
(3)  Sinar alfa digunakan untuk mendeteksi adanya kebocoran suatu pipa
(4)  Sinar beta digunakan untuk mendeteksi kebocoran suatu pipa
Pernyataan yang merupakan manfaat sinar radioaktif yang dihasilkan radioisotop adalah….
A.  (1), (2), dan (3)
B.  (1) dan (3) saja
C.  (2) dan (4) saja
D.  (1), (2), dan (4)
E.  (1) dan (4) saja

Pembahasan

Sinar gamma digunakan untuk membunuh sel kanker , untuk sterilisasi alat-alat kedokteran dan dapat digunakan untuk mendeteksi kedatangan pasokan (minyak/cairan) pada suatu pipa.

Sinar beta dapat digunakan untuk mendeteksi kebocoran suatu pipa.

Jawaban : D

  1. July 12, 2010 at 5:56 am

    kasih dong per soal cara cepatnya…hehehe

  2. February 22, 2012 at 4:51 am

    makasih

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: